Сейчас музей располагает более чем 10 экспонатами, среди которых сверхзвуковые бомбардировщики Су-24 и Як-28, сверхзвуковой истребитель Миг-25, учебно-боевой реактивный самолет Л-39, вертолеты МИ-8Т, МИ-9, самолет ЯК-40, биплан ПО-2(У-2), принимавший участие в Великой отечественной войне.
«Не все машины сейчас представлены на территории музея, — говорит Владимир Косьяненко, — некоторые пока находятся в благовещенском аэропорту, некоторые, уже приобретенные, еще не добрались до места назначения, необходима их транспортировка». «Самый проблемный — МиГ-25», — продолжает рассказывать Владимир Косьяненко. Самолет находится в Котласе (Архангельская область) он негабаритный и выходит за габариты железнодорожной платформы. «Надо договариваться с РЖД о способах доставки, а это время и деньги», резюмирует директор музея.
Кроме того, на базе Дальневосточного аэрокосмического музея работают три биплана Ан-2. Они задействованы для выполнения периодических контрактов по аэро-фотосъемке и лесоохране Хабаровского края. «Но эти работы разовые и сезонные, — говорит Владимир Косьяненко, — в остальное время машины выполняют экскурсионно-туристические полеты — вдоль до государственной границы между городами Благовещенск и Хэйхэ».
Увы, за прошлый год в Дальневосточном аэрокосмическом музее побывало меньше туристов, чем ожидалось — всего 2 тыс. посетителей. Виной тому аномальные для региона дожди, которые привели к наводнению. «Техника не пострадала, стоянки были сухие – они хорошо подняты, а все остальное было затоплено», — рассказывает Владимир Косьяненко. — В двух местах вода зашла на полосу, подъездную дорогу тоже размыло». А в этом году музей уже посетило около 2500 чел.
Правда, на экскурсионную программу тоже могут рассчитывать не все. Экскурсии проводятся только для организованных групп. Как оказалось, информацию о музее тоже найти не так просто — есть страничка на сайте Государственного бюджетного учреждения Амурской области «Агентство по туризму Амурской области». Компания приводит на экскурсию детей и организованные группы. «В штате нет экскурсоводов, которые могли бы познакомить с музеем всех желающих, — объясняет Владимир Косьяненко, — и с самоходными туристами мы не работаем».
«Дальневосточный аэрокосмический музей» — это общество с ограниченной ответственностью, — говорит директор музея. — Для того, чтобы продавать билеты надо купить кассовый аппарат, регистрировать, а этого не хочется, потому что с 1 января мы переходим на упрощенную систему налогообложения. Организованные группы оплачивают перечислением на счет. Переход на упрощенную систему позволит работать без кассового аппарата по бланкам строгой отчетности из налоговой».
Однако основной доход музей сейчас получает не от экскурсионных программ, а от летных, которые организуют для желающих полюбоваться амурскими красотами с воздуха. Экскурсионно-туристические полеты проводятся на самолетах Ан-2 вдоль государственной границы между городами Благовещенск и Хэйхэ (города расположены на противоположных берегах Амура). Стоимость такого полета составляет 2500 руб. с каждого пассажира, но при группе не менее 12 человек. Продолжительность полета — 30-35 мин. Также выполняются полеты по маршрутам заказчика, стоимость 60 тыс. руб. за час полета.
«Российские турагентства в плане развития музея не хотят с нами работать, они хотят прийти на все готовое, — огорчается Владимир Косьяненко. — Мы рассчитываем на то, что и сам музей, и воздушные прогулки будут популярны у туристов из Китая. Если говорить о бизнес-проекте, то вся идеология строится под китайцев. Наши люди долго раскачиваются, а китайцы приезжают большими организованными группами. Кроме того мы видим большую заинтересованность со стороны китайских чиновников — правительство провинции Хэйлунцзян, руководство города Хэйхэ, руководство туристических департаментов очень заинтересованы в развитии музея и обещают поддерживать наш проект. По предварительной договоренности, китайцы планируют сделать специальное турагенство под эгидой государства, которое будет включать в программу пребывания китайских туристов и посещение нашего музея. Китайцы хотят ехать в Россию, в Амурскую область, но нам нужна хотя бы минимальная инфраструктура».
По словам Владимира Косьяненко, сейчас, помимо стоянок для самолетов (одна — под музейные экспонаты, другая — под действующие суда) и грунтовой взлетно-посадочной полосы, больше пока ничего нет. Но по проекту планируется создать многофункциональную зону отдыха -- как летнего, так и зимнего. "Гостевой дом, кафе, огромный пруд, зеленые насаждения, беседки, оборудованные места для мангалов, — перечисляет Владимир Косьяненко. — Летом можно будет купаться, ловить рыбу, кататься на лодках, зимой — на коньках и лыжах. Уже подготовлена площадка для здания музея и ангара. Администрация обещала помочь с подключением к инженерным коммуникациям, провести электричество, воду, канализацию.
«Музей не зря назвали аэрокосмическим: личные вещи космонавтов, летные костюмы, образцы питания — все станет экспонатами. Вот, например, этот плюшевый медвежонок уже побывал на МКС, - говорит Владимир, — на его футболке автограф оставил космонавт Роман Романенко».