Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация Эксклюзивное интервью

Нельзя подходить к авиации с автомобильными взглядами

Интервью изданию Firstnews


19 ноября 2013 года / Firstnews / Aviation EXplorer
 

Роман Гусаров
Руководитель интернет-портала AVIA*RU Network

Эксперт "Aviation EXplorer"

Депутаты хотят ограничить эксплуатацию подержанных иностранных самолётов после авиакатастрофы "Боинга" в Казани. Законодатели призывают вкладываться в отечественный авиапром и защитить российских производителей экономическими и таможенными мерами от конкурентов с Запада?

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров уверен, что запретительными мерами ситуацию в отечественном авиапроме исправить нельзя, а начинать стоит с развития наземной инфраструктуры, укрепления кадрового состава и с привлечения экспертов к управлению отраслью. 
 
В небе "старикам" не место
 
Поддерживаете ли вы идею запрета или жёсткого ограничения на использование старых самолётов, особенно иностранного производства?
 
- Запрет на использование подержанных воздушных судов от какого-то возраста, автоматически приведёт к остановке 95% отечественного авиапарка, которые ещё эксплуатируются нашими авиакомпаниями и дадут фору любой иномарке. У нас новых типов самолётов от силы 5%, о чём тут говорить.
 
Насколько способна наша авиационная промышленность удовлетворить запросы отрасли и поставить новые лайнеры авиакомпаниям?
 
- Наша авиационная промышленность при самом оптимистическом прогнозе может поставлять в год 25 – 30 самолётов, а нужны для нужд авиации – сотни. Мало того, и самолёты таких классов, которые наиболее востребованы, у нас просто не производятся. 
Взять хотя бы тот же "Боинг-737" – среднемагистральный самолёт вместимостью от 100 до 200 кресел. У нас есть Sukhoi Superjet 100 вместимостью до 98 кресел или Ту-204 – от 200 мест, а вот промежуточного самолёта нет. А ведь это самый массовый класс самолётов, самый востребованный в мире.
 
Если всё-таки на пике аэрофобии, после очередной трагедии, законодатели введут новые ограничения, к каким последствиям для отрасли, на ваш взгляд, это может привести?
 
- У нас уже был запрет после крушения Як-42 в Ярославле, когда после заявления Сергея Иванова, что компании-живопырки надо закрыть, Минтранс ввёл ограничение по минимальному числу самолётов для авиакомпаний. 
После этого в стране позакрывались десятки компаний, которые не смогли соответствовать новым требованиям. Фактически это стало запретом для появления новых авиакомпаний.
 
Но ведь есть попытки возродить дешёвую авиацию на базе того же "Аэрофлота"?
 
- Даже такие крупные перевозчики, как "Аэрофлот" страдают от этих требований. Собираясь открыть дочернюю компанию "Добролёт", компания вынуждена отложить её запуск до тех пор, пока не предоставит минимум 8 самолётов. 
 
А ведь на это нужны немалые средства: мало купить эти лайнеры, нужно ещё подготовить соответственно экипажи, которые на земле будут ждать, когда наберётся необходимое число воздушных судов и можно будет начать полёты. 
 
Пока подадут документы, пока Росавиация будет рассматривать это несколько месяцев. Все эти бюрократические барьеры только усложняют жизнь.
 
Во всём мире компании начинают с одного лайнера, раскатывают маршруты, потом приобретают второй и так далее. А тут с нуля что-то сделать практически невозможно.
 
Дошло до того, что авиакомпании, у которых число воздушных судов ниже обязательной планки, сами возвращают сертификат эксплуатанта и уходят из бизнеса. Фактически, это ограничение конкуренции и при новых запретах будет ещё хуже.
 
Есть ли риск возвращения к монополизации этой отрасли в будущем, когда кроме национального перевозчика и ряда иностранных компаний никого на рынке авиаперевозок не останется?
 
- Конечно, ничего нельзя исключать, но я сомневаюсь, что мы вернёмся к ситуации с одним монополистом в этой сфере. У нас авиаперевозки сегментированы, и не все сегменты интересны крупным компаниям. Есть, к примеру, региональные авиалинии, или бизнес-авиация, или чартеры, которые всё равно будут обслуживаться какими-то другими компаниями.
 
Однако концентрация крупных перевозчиков сегодня на лицо. В России до 60% перевозок выполняют 4 крупнейших авиакомпании, а 15 первых перевозчиков – более 90% всех рейсов. Если у нас в стране насчитывается около 100 авиакомпаний, то в США их тысячи. 
 
При этом там до половины всех перевозок осуществляются компаниями, у которых по 1 – 2 самолёта, и это не считается чем-то опасным. Просто нужно создавать нормальные условия и понятные и исполнимые для авиакомпаний правила, чтобы они не выкручивались и не искали способы, как им выжить. 
 
У нас нет нормальных правил для частной авиации, так что купившим самолёт приходиться партизанить, чтобы куда-то долететь. Если же летать по всем нормам – это просто неисполнимо для рядового гражданина.
 
По статистике, за последние десятилетия наибольшее число авиакатастроф произошло в России, а также странах Азии и третьего мира. В чём кроется изъян нашей системы авиационной безопасности, которая чётко работает в Европе или в США?
 
- Анализ последних авиакатастроф в России показал преобладание человеческого фактора в них. Однако списывать всё на авиационные кадры также неправильно. Да, проблема подготовки лётного состава есть, но это лишь одна из причин общего кризиса в этой отрасли.
 
Европа и США достигли таких показателей безопасности полётов за счёт перехода на другую философию управления воздушным транспортом. Современные лайнеры устроены так, что способны летать полностью в автоматическом режиме. Их пилотов и учат так же – не мешайте работе автоматики, задали параметры аэродрома – всё, пусть он садится, не надо вмешиваться.
 
У нас же, порой на уровне менталитета, есть желание вмешать в работу приборов, отключить автопилот и что-то там ручками подкрутить.
 
Ещё один момент – это состояние нашей аэродромной инфраструктуры, которая оставляет желать лучшего. Иностранные самолёты оборудованы по последнему слову техники, но порой от неё нет никакого толку, когда аэропорты необходимым оборудованием не оснащены. 
 
В том же Петрозаводске, где несколько лет назад упал самолёт, радиомаяк работал с ошибкой и сам аэропорт был оснащён явно недостаточно. У нас на Дальнем Востоке или на Камчатке пилоты вообще садятся на военные аэродромы чисто визуально, зачем им какое-то там оборудование, которое бесполезно в этих условиях. Только деньги на ветер.
 
Всё-таки, имеет ли смысл ввести какой-то возрастной ценз на эксплуатацию воздушных судов по аналогии с возрастными ограничениями на автомобили в транспортных компаниях?
 
- Нигде в мире этого нет и нам вводить такую меру совершенно глупо. Самолёт – это особая техника, которая после налёта определённого количества часов ставится на техническое обслуживание. Причём оно многоуровневое – есть поверхностное, а есть тщательное, более сложное. 
 
Лайнер разбирается вплоть до фюзеляжа, все детали и узлы проверяются, какие надо, заменяются, планер "прозванивается" и проверятся ультразвуком на наличие микротрещин и иных повреждений. По большому счёту после такого техобслуживания на рейс выходит самолёт как с конвейера. Нельзя подходить к авиации автомобильными взглядами.
 
Сейчас на уровне правительства пытаются заняться возрождением малой региональной авиации, но пока всё находится на уровне деклараций. Почему у нас до сих пор нет единой национальной концепции развития этой отрасли?
 
- У нас авиационная отрасль огромна – и военная авиация, и гражданская и транспортная. Но проблема в том, что в той же Госдуме в профильном комитете нет экспертов авиаторов. Почему-то в парламенте большинства берут артистов, спортсменов и актёров, а авиаторов считают кем-то недостойным этой роли. 
 
Я как эксперт комитета по транспорту, пытаюсь как-то вразумить народных избранников, но чаще и эффективнее это получается делать через СМИ, нежели непосредственно на заседаниях. Пока профессионалов не будет в парламенте, проблему эту комплексно не решить.
 
Материал опубликован изданием Firstnews. Беседу вел Дмитрий Ключевский.

Firstnews


комментарии (116):

tucha      19/11/2013 [18:40:43]#1
Запрет на рухлядь вводить надо. Надо привлекать к ответственности и тех кто даёт добро на ввоз битой техники. Конкретно МАК - Анодина.

инженер боинга      19/11/2013 [18:58:20]#2
+100 !!!
Только объяснять это приходится тем же "автомобилистам", "почтовикам", "мебельщикам". Как объяснить человеку, который не хочет слышать. Перекрыть МКАД?

инженер боинга      19/11/2013 [19:07:29]#3
А запрещать эксплуатацию не новых ВС просто глупость. Если самолет в летной годности, то он может и должен эксплуатироваться. А вот контроль за эксплуатацией таких ВС необходимо ужесточить. Как? Способов много, включая и непосредственную ответственность за качество приемки такого ВС, жесткий контроль за "послужным списком" такого ВС. Вплоть до проведение бридж. чека при приемке ВС и предоставленияподтверждающих документов в МАК. Вариантов много. И вопросов не меньше, особенно к МАК и Росавиации, точнее к способности этих организаций осуществлять надзор. Вот так я рассуждаю.

mab55      19/11/2013 [19:25:37]#4
Наш "бешеный принтер" готов принимать решения не дождавшись результатов расследования. Судя по предварительным результатам расшифровки "черных ящиков" разбившегося "Боинга", причина катастрофы в ошибке экипажа, а не в отказе техники. Вообще реакция властей на катастрофу в Казани, мягко выражаясь, неадекватна. Прокуратура собирается проверять работу служб аэропорта Домодедово, депутаты ограничивать ввоз подержанных иностранных самолетов. А на самом деле просто решают свои конъюнктурные вопросы. Делают это, как обычно, в интересах третьих лиц, и не безвозмездно...

Kvinta      19/11/2013 [20:53:17]#5
Наверное, имеются и не безвозмездные интересы третьих лиц, только в Казани проявятся первые лица, по крайней мере, должны проявиться после такой трагедии.
Неплохо было бы разобраться и с целесообразностью приобретения Cessna-208B Grand Caravan для региональных авиаперевозок.
А что касается запрета на эксплуатацию не новых ВС, полностью согласен с «инженером боинга» и «автором этой статьи» - это просто ГЛУПОСТЬ!!!

Edelveise      19/11/2013 [21:19:22]#6
Наша авиационная промышленность при самом оптимистическом прогнозе может поставлять в год 25 – 30 самолётов, а нужны для нужд авиации – сотни. Мало того, и самолёты таких классов, которые наиболее востребованы, у нас просто не производятся.
Взять хотя бы тот же "Боинг-737" – среднемагистральный самолёт вместимостью от 100 до 200 кресел. У нас есть Sukhoi Superjet 100 вместимостью до 98 кресел или Ту-204 – от 200 мест, а вот промежуточного самолёта нет. А ведь это самый массовый класс самолётов, самый востребованный в мире.

при таком подходе наш удел всю дальнейшую историю ввозить импортный хлам или, в лучшем случае, клепать кукушат из импортных комплектующих за бешенные деньги. позвольте не согласиться! тот же 204-300 имеет укороченную версию на 142-167 паксов, чем не база для самой популярной вместимости? а уж при вложениях соизмеримых с ыыо - давно бы уже клепали сотнями, была бы добрая воля! и защитные пошлины надо вводить и стимулировать покупку отечественной техники необходимо, плохо объясняете Роман Владимирович, тщательнее надо, тщательнее...

Edelveise      19/11/2013 [21:33:12]#7
и это бред сивой кобылы - спрашивать мнение перевозчиков, самолет - это высокотехнологичный станок для клепания денег, и если на бэушном, дешевом станке можно быстро заработать, авиакомпании пойдут (и идут) на любое лоббирование, дабы решить эту проблему, только вот авиастроение - это гораздо больше, чем просто производство станков, это - большая политика, очень большие деньги и иная ступенька развития общества (наука, технологии, образование и т.д.) и не понимающие это политики либо дурни несмышленые, либо просто воришки

Kvinta      19/11/2013 [22:16:34]#8
Бред сивой кобылы – это рассуждать, беседуя с Маниловым.
Вот когда будут реальные технико-экономические условия по 204-300 укороченной версии на 142-167 паксов, тогда и можно будет говорить об их эксплуатации.
Авиакомпаниям абсолютно без разницы, на Российских или зарубежных самолётах им выживать и зарабатывать деньги, лишь бы самолёты отвечали безопасности полётов и экономическим показателям!!!
Сказки, про плохую безопасность полётов на импортных самолётах, мы уже слышали.
В том числе и на канале «ДОЖДЬ» от лётчиков-испытателей.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      19/11/2013 [22:31:40]#9
Edelveise:
тот же 204-300 имеет укороченную версию на 142-167 паксов, чем не база для самой популярной вместимости? а уж при вложениях соизмеримых с ыыо - давно бы уже клепали сотнями, была бы добрая воля! и защитные пошлины надо вводить и стимулировать покупку отечественной техники необходимо, плохо объясняете Роман Владимирович, тщательнее надо, тщательнее...

Конкурентоспособной альтернативой иномаркам в этом сегменте мог бы стать Ту-204МС-300. Но такого самолета нет. Классический 204-300 боингам не конкурент. Да и самолет для другого сегмента - дальнемагистральный, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Так что я объясняю обывателю доступным и понятным языком, нисколько не искажая действительность.

Edelveise      19/11/2013 [22:46:14]#10
если ничего не делать, так ничего и не будет, я об этом, а не о проблемах безопасности иномарок, люди на як42 умудрялись конкурировать с боингами, и ничего - справлялись, болтовня пустая, была бы воля - нашли бы способ, а пока - находим причину (завозить сотнями иномарки) финансируя миллиардами нефтеденег импорт, это - факт, к сожалению

рефери      19/11/2013 [22:49:30]#11
2 GRV

В том же Петрозаводске, где несколько лет назад упал самолёт, радиомаяк работал с ошибкой


На чем основано Ваше утверждение.
В выводах комиссии ни слова.
Да и как может давать ошибку средневолновая радиостанция?
Уточните.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      19/11/2013 [23:03:55]#12
2 рефери

Конечно же было несколько не так. Но я бы не хотел распространяться на эту тему. Не собираюсь оспаривать заключение МАКа. Считайте, что я просто сморозил какую-то хрень.

рефери      19/11/2013 [23:15:17]#13
2 GRV

Считайте, что я просто сморозил какую-то хрень.

Ребята из группы обслуживания маяков Вас поняли!

Yan      19/11/2013 [23:43:03]#14
Согласен, решаются исключительно конъюнктурные вопросы.


2 Edelveise

У Ту-204 специфическая репутация. Сделали кучу модификаций, ни довели ни один.

Yan      19/11/2013 [23:44:41]#15
2 Edelveise

если ничего не делать, так ничего и не будет,
19/11/2013 [22:46:14]



Что сделали КБ Туполева и ПМЗ, чтобы поднять ресурс ПС-90 на Ту-204?

Александр Булах Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2013 [00:33:35]#16
Роман Гусаров: "Нельзя подходить к авиации автомобильными взглядами"

Да почему же это "нельзя"?
Вполне можно.
С автомобильными взглядами кое-где подходили даже к таким к кораблестроению и судостроению... И очень успешно.
Главное в любом деле - это поставить цель и добиваться её.

PROEN      20/11/2013 [02:37:02]#17
GRV - ну, положим, во многих странах принят макс возраст ВС до 20 лет на регистрацию в национальный регистр, но это в богатых странах, да и наши Боинги и Эйрбасы не зарегистрированы в России, а потому у нас нет прав распоряжаться какого возраста ВС.
А в принципе Вы абсолютно правы - ограничивать возраст ВС большая глупость!
Начинать надо прежде всего с авиационного законодательства - нужно принять ФАПы адекватные тем, что приняты в мире, а для этого надо разогнать старичье, засевшее в Росавиации.

njkcnsq      20/11/2013 [04:54:23]#18
Товарищи! Граждане! Не в возрасте самолета дело!
Видел недавно в аэропорту того же Сингапура- летает чудо, типа нашего Ил-14!
Летает себе!
Кризис у нас- системный! Только никто не хочет менять ничего.Или слабо или просто это не видят.
Есть проблема недоученности, есть проблема нехотения учиться, есть проблема языка, наконец(но это та же недоученность).И есть проблема у пилотов, как бы денег больше заработать.
При этом , например, "сделав" уровень и толком не читая ФКОМы. Есть? - Есть!

Это что за хрень-" пилот впервые выполнял уход на второй круг на живом самолете"?
А тренажер Дядя летал что-ли?) Там уход-как за здрасте!

Михаил_К      20/11/2013 [11:27:54]#19
Edelveise 19/11/2013 [21:19:22] #6
Наша авиационная промышленность при самом оптимистическом прогнозе может поставлять в год 25 – 30 самолётов, а нужны для нужд авиации – сотни. Мало того, и самолёты таких классов, которые наиболее востребованы, у нас просто не производятся.
Взять хотя бы тот же "Боинг-737" – среднемагистральный самолёт вместимостью от 100 до 200 кресел. У нас есть Sukhoi Superjet 100 вместимостью до 98 кресел или Ту-204 – от 200 мест, а вот промежуточного самолёта нет. А ведь это самый массовый класс самолётов, самый востребованный в мире.

при таком подходе наш удел всю дальнейшую историю ввозить импортный хлам или, в лучшем случае, клепать кукушат из импортных комплектующих за бешенные деньги. позвольте не согласиться! тот же 204-300 имеет укороченную версию на 142-167 паксов, чем не база для самой популярной вместимости? а уж при вложениях соизмеримых с ыыо - давно бы уже клепали сотнями, была бы добрая воля! и защитные пошлины надо вводить и стимулировать покупку отечественной техники необходимо, плохо объясняете Роман Владимирович, тщательнее надо, тщательнее...

Ту-204-300 имеет одинаковую максимальную взлётную массу с Ту-204-100, а за счёт снижения максимальной коммерческой нагрузки и увеличения ёмкости топливных баков выполняет роль дальнемагистрального самолёта (замена Ил-62). Для конкуренции с В-737/А-320 нужно не только укоротить фюзеляж, но снизить вес самолёта, поставить двигатели с меньшей тягой, а это уже новая модификация. Як-242 только на этапе разработки, а от самой массовой (по пассажировместимости из эксплуатируемых А и В) модификации -100 уже отказались до начала работ, -200 - под большим вопросом, -400 - тот-же Ту-204 и лишь -300 немного вторгается в царство А и В.

Bore'se      20/11/2013 [11:42:34]#20
Вы еще скажите что 787-8/9 есть специальные модификации для коротких (облегченные) и длинных маршрутов.
И объясните почему 737-900ER, вроде как специально заточенные на дальние маршруты, летают в большинстве своем на маршрутах продолжительностью 2-2, 5 часа.

Пассажир Egen      20/11/2013 [11:44:13]#21
Edelveise 19/11/2013 [21:33:12] #7
и это бред сивой кобылы - спрашивать мнение перевозчиков,


В совке так и было, причем по всему спектру: от самолетов до калош.
Только это плохо закончилось.

Bore'se      20/11/2013 [11:57:57]#22
Добавлю еще о "потребности специальных модификаций 204й для коротких маршрутов". 757-е имеют в среднем полеты продолжительностью между 3мя и 3, 5 часами.
Кто-то хочет сказать что есть специальные модификации для коротких маршрутов что получается "средняя температура по больнице" или все 757 летают только по маршрутам длиной 2500-3000км.

scorpions      20/11/2013 [12:25:22]#23
У нас же, порой на уровне менталитета, есть желание вмешать в работу приборов, отключить автопилот и что-то там ручками подкрутить.

Есть мнение очень хороших летчиков и наших и не наших, что крутить ручками надо, поддерживая форму. Заход в США визуально на руках практикуется часто, тот кто практикует кнопконажимание, получает б777 в SFO, а330 над атлантикой.




Ещё один момент – это состояние нашей аэродромной инфраструктуры, которая оставляет желать лучшего. Иностранные самолёты оборудованы по последнему слову техники, но порой от неё нет никакого толку, когда аэропорты необходимым оборудованием не оснащены.

В том же Петрозаводске, где несколько лет назад упал самолёт, радиомаяк работал с ошибкой и сам аэропорт был оснащён явно недостаточно.

Маленькая неточность, пока шли на дальний маяк были в створе глиссады, как только пошли на координаты торца по GPS-е(неправильные) отклонились вправо на 10-15 град и сели на ели. Радиомаяк в условиях тумана может колебаться, но все же он их вывел на ДПРМ , чем ближе к нему тем точнее показывает.

Не пойму чьи вопросы и чьи ответы в статье Роман?

uuee      20/11/2013 [12:26:58]#24
для общественности:"Давайте запретим ввозить старую технику, но наказывать никого не будем, ну если только каких-нибудь стрелочников и на этом все закончим".
для своих:"пусть по галдят, а мы через годик опять все разрешим"

Lee Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2013 [12:36:46]#25
2 Proen:
приведите, пожалуйста, пример страны где регистрация ВС(внесение в реестр ГА) ограничена возрастом в 20 лет.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2013 [14:12:09]#26
2 Старый ПАКС

Да вроде успел что-то сказать. Может Вы смотрели не с самого начала? Или может к ночному эфиру передачу успели порезать? Вот полная версия: http://www.aex.ru/multimedia/367/
Помнится, меня даже грубо прервал депутат от ЕР, обвинив в том, что я дорвался до эфира :)

Старый ПАКС      20/11/2013 [14:20:57]#27
GRV
Тогда приношу свои извинения!
С ув.

Рlivеt      20/11/2013 [14:51:02]#28
У нас есть Sukhoi Superjet 100 вместимостью до 98 кресел или Ту-204 – от 200 мест, а вот промежуточного самолёта нет.


142 места Ту-204-300. Нужны? Во Владике остановили 27.10.2013. Заставили остановить...

Рlivеt      20/11/2013 [14:54:48]#29
Да и самолет для другого сегмента - дальнемагистральный...


Чем отличается от среднемагистрального при такой вместимости?

Рlivеt      20/11/2013 [15:00:57]#30
Ан-158 - 99 пассажиров. Нужен? У кубинцев есть.

Рlivеt      20/11/2013 [15:49:24]#31
Роман, пересмотрел ролик.
По подготовке ИТП Вы тоже не правы.

Edelveise      20/11/2013 [15:49:50]#32
В совке так и было, причем по всему спектру: от самолетов до калош.
Только это плохо закончилось.

при всех прочих минусах в совке развивалась наука и технологии (авиационные в том числе) на фундаменте совка держится то, что еще может держаться, так что не надо петь военных песен! спрогнозировать потребность авиарынка - не бином ньютона, а задача авипрома эти прогнозы материализовать в железе и нужного качества, все заделы для этого есть, ПОКА есть.., и деньги есть

Михаил_К      20/11/2013 [15:51:17]#33
Bore'se
Вы еще скажите что 787-8/9 есть специальные модификации для коротких (облегченные) и длинных маршрутов.
И объясните почему 737-900ER, вроде как специально заточенные на дальние маршруты, летают в большинстве своем на маршрутах продолжительностью 2-2, 5 часа.

Ту-204-300 можно и на короткие маршруты поставить, но его экономика не будет отличаться от базовой модели. Данная модификация была специально сделана для трансконтинентальных полётов, которые невозможно выполнить без промежуточной посадки на базовой модификации. Хочу заметить, тот-же 737-900ER имеет такую-же коммерческую нагрузку как и 737-900. Поэтому потери АК от их эксплуатации на коротких линиях значительно ниже, чем с Ту-204.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2013 [15:59:36]#34
2 Рlivеt

42 места Ту-204-300. Нужны? Во Владике остановили 27.10.2013. Заставили остановить...

Не понимаю, зачем патриотично обсуждать самолеты, которые промышленность не производит и произвести не может?


Чем отличается от среднемагистрального при такой вместимости?

Жаль, что это приходится объяснять на авиационном форуме. Отличается экономикой перевозки.


По подготовке ИТП Вы тоже не правы.

Не знаю о каком из роликов речь. Ваше право. Я не претендую на истину, а лишь высказываю свое мнение.

Kvinta      20/11/2013 [16:57:16]#35
Рlivеt!

Я лично за Владивосток!

Но GRV в данном случае - прав!

Пересмотри ещё раз ролик.

http://www.aex.ru/multimedia/367/

WWW      20/11/2013 [17:05:03]#36
GRV
Европа и США достигли таких показателей безопасности полётов за счёт перехода на другую философию управления воздушным транспортом. Современные лайнеры устроены так, что способны летать полностью в автоматическом режиме. Их пилотов и учат так же – не мешайте работе автоматики, задали параметры аэродрома – всё, пусть он садится, не надо вмешиваться.
-----------

Весьма спорное утверждение. Даже с точностью до наоборот.
Поддержка "ручных" навыков пилотирования - это абсолютно необходимый элемент в подготовке
летного персонала.
Почти уверен - этот тезис вполне поддерживает "старая гвардия" (тот же Денокан, Кадет, Арабский летчик и многие-многие).
Именно из-за отсутствия подобного опыта и случаются у нас АП вроде А320 в Сочи и В735 в Казани.
ИМХО


Kvinta      20/11/2013 [17:29:08]#37
WWW

Поддержка "ручных" навыков пилотирования - это абсолютно необходимый элемент в подготовке летного персонала.
Именно из-за отсутствия подобного опыта и случаются у нас АП вроде А320 в Сочи и В735 в Казани. ИМХО


Да кто бы спорил про Поддержку "ручных" навыков пилотирования!

Автоматика лучше и быстрее действует на какие-либо команды по заложенным алгоритмам.
Пилот только подумает, а автоматика уже сделает. Именно поэтому и рекомендуется в СМУ заходить в режиме автомата. Задача пилота - контролировать её действия и принимать грамотное решение в случае её сбоя.

А Вы не задумывались, что АВТОМАТИКА, в случае её безотказной работы, могла бы спасти ситуацию в Казани???

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2013 [17:41:24]#38
2 WWW

Я не говорил, что навыки ручного пилотирования не нужны. И в этой части подготовка должна быть столь же интенсивной. Смысл в другом: на западе инструкторы вдалбливают пилотам, что они без острой необходимости не должны вмешиваться в работу автоматики. Не надо проявлять героизм и нашу русскую браваду. Нажми кнопочку и самолет уйдет на второй круг без ненужного рукоблудия. Ручное управление это крайняя необходимость, так как уровень современной техники таков, что вероятность фатальной ошибки на несколько порядков ниже, чем у человека.

WWW      20/11/2013 [18:03:52]#39
Kvinta
А Вы не задумывались, что АВТОМАТИКА, в случае её безотказной работы, могла бы спасти ситуацию в Казани???
GRV
Нажми кнопочку и самолет уйдет на второй круг без ненужного рукоблудия.

Не уверен, стоит ли вообще дискутировать на тэту тему.
Два спорных тезиса, основанных на абсолютном доверии как безупречной правильности алгоритмов автоматики, так и ее безотказности.
И то, и другое уже (увы) неоднократно опровергалось.
С печальным исходом.
И нестандартные (нештатные) ситуации тоже никто не отменял.
Можно продолжить примеры, добавив АП А330 "Эр Франс" над Атлантикой.

sibnavigator      20/11/2013 [20:47:21]#40
Надо слушать профессионалов и не рубить с плеча!
Использование старых и стсреющих воздушных судов - мировой опыт
http://www.aviasafety.ru/image ...

Рlivеt      20/11/2013 [21:35:02]#41
GRV форум автора сообщения


...обсуждать самолеты, которые промышленность не производит и произвести не может?


Расскажите это АВИАСТАР-СП.
Ещё лучше - пройдитесь по его цехам. Наверное, и Казань с 214-ми ничего не умеет?
Заблуждение.
Согласиться можно только с одним - с серией, безусловно, легче.

Исходя из тезиса "патриотичности", должен был занять вашу позицию: "не надо нам российского, потому что его нет".


GRV форум автора сообщения

Отличается экономикой перевозки.


Вы не поверите, экономика перевозки тех же А и В тоже отличается на магистральных и региональных маршрутах.
У каждого типа ВС есть своя экономичная дальность полёта, зависящая от многих факторов.
В этом смысле "объяснений" я и не увидел.


GRV форум автора сообщения

...а лишь высказываю свое мнение.


Можно ли высказывать мнение там, где есть правило?
Обратитесь к Приложению 4 PART-145.
А ролик по вашей ссылке.


Yan      20/11/2013 [21:43:43]#42
2 WWW


Два спорных тезиса, основанных на абсолютном доверии как безупречной правильности алгоритмов автоматики, так и ее безотказности.
20/11/2013 [18:03:52]



Если бы к автоматике было абсолютное доверие, то пилотов бы не было. По всей видимости проблема в том, что лишний раз не стоит её отключать, а следить за её действиями и контролировать, обязательно.

Backfire-1 Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2013 [22:32:07]#43
Роман, согласен с Вами, что запрет на иномарки по их возрасту - очередная глупость стоящих в очереди к взбесившемуся принтеру.
В очередной раз тема взмахнула к небесам по популярности из-за казанской катастрофы. И никто не задаётся вопросом, лежащим на поверхности - а сколько (или какие) катастроф произошли по причине старого/дряхлого авиапарка?
Конечно, в взваливании всей вины на экипажи есть настораживающие моменты. И копать глубже желающих почему-то нет. А я, как державшийся за штурвал, прошедший хорошую лётную школу и сам готовивший и выпускавший в небо молодёжь, вижу, что причина гораздо глубже. Порушена отлаженная в СССР система подготовки лётчиков. Сейчас всё подчинено экономической целесообразности, то есть рублю.
А КВС из бывших штурманов, при всей моей любви и уважухе к штурманам как лётчика бомбардировочной авиации, это НОНСЕНС!!! То, что получаем на выходе программы переучивания штурмана/бортинженера/радиста/бортпроводника на пилота - это придаток к сложной компьютерной системе, к которой у него благоговейное отношение - "Она очень умная, она всё может, а я пока что пытаюсь её понять. И в сложной ситуации, я надеюсь, она лучше меня знает, что делать. А я пас".
Лётчик должен или стартовать с иностранной техники, где ему вдалбливают всё, начиная с английского языка, и заканчивая индикацию вида с самолёта на землю, или переучиваться на иномарки, имея за своими плечами и Ан-2, и Як-40, и Ан-24, и любую из Тушек. Поверьте мне, будучи лётчиком первого класса, я перешёл на индикацию с АГД-1 (Ту-16) на ПКП (Ту-22М3), и переход был не самый простой (имеется в виду индикация положения самолёта на приборной доске). Даже сейчас я не дам гарантии, что в сложной ситуации старые приёмы восприятия пилотажных приборов не помешали бы мне.
Штурман и бортинженер в казанском случае - это частность. Можно вспомнить и Пермь, и Сибирь в Иркутске, и много чего ещё. Переход лётчиков с советских самолётов на иномарки оказался гораздо сложнее, и это нужно было предвидеть и сертифицируя эти ВС, и, уж точно, разрабатывая программы переучивания.
Здесь отдельной строкой можно было бы сказать об отечественной авиатехнике, но что тут скажешь? Где она, ОТЕЧЕСТВЕННАЯ???
А сейчас одни кликушествуют по поводу авиационного хлама, другие винят экипаж, а причина не в этом. Но заинтересованным сторонам копать в нужном направлении нет необходимости.
Если не будет радикальных изменений в подготовке лётчиков на иномарки и в подготовке иномарок к эксплуатации на территории СНГ, остаётся ждать следующих аналогов Казани, Перми, Иркутска и т.д. ИМХО.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      20/11/2013 [22:50:45]#44
2 Рlivеt
Расскажите это АВИАСТАР-СП. Ещё лучше - пройдитесь по его цехам. Наверное, и Казань с 214-ми ничего не умеет?

Не моя вина, что Вы не доучили русский язык и для Вас понятия "не может" и "не умеет" тождественны. Ваши фантазии опровергать не намерен. А самолеты в нужном количестве наша промышленность строить НЕ МОЖЕТ. Поэтому и обсуждать нечего.


У каждого типа ВС есть своя экономичная дальность полёта, зависящая от многих факторов.
В этом смысле "объяснений" я и не увидел.

А что ещё я должен Вам объяснить? Самолеты Ту-204-300 и B737 не аналоги и заменить друг друга не могут. Вы же сами написали, что "у каждого типа ВС есть своя экономичная дальность полёта". Ещё вопросы есть?


Можно ли высказывать мнение там, где есть правило?

Я не понимаю и не принимаю абстрактных претензий. Пожалуйста конкретне, что именно я сказал не так?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      21/11/2013 [01:46:01]#45
Посмотрел передачу на ОРТ. Надо поискать ссылку в инете.

1. ОРТ молодцы. Пригласили авиаторов, многих из которых знаю лично и они не подвели.
2. Формат передачи не дал возможности высказаться всем гостям. Они были правы, не до всех дошла очередь, и я там действительно был бы лишний.
3. Авиаторы выступали достойно и говорили правильные вещи. Правильно говорил и депутат Александр Старовойтов (зам. руководителя Комитета по транспорту). Но зачем пригласили случайных людей вроде журналиста Леонтьева и других? Депутат Железняк как всегда нёс популистскую чушь.
4. В целом, настрой передачи и её ход понравился.

Рlivеt      21/11/2013 [03:39:24]#46
GRV форум автора сообщения

... Вы не доучили русский язык...


Разве после "русский язык" не нужна запятая"?

Но Вы правы, русский язык для меня не родной.
Очевидно, документы о моём образовании вас обескуражат. Дорожу ими, поскольку оценка моих знаний, в том числе и русского языка, давалась высокообразованными людьми.
Поэтому и понимаю, что вопрос со словами "не умеет" относится к КаПО, а не к Ульяновску: предложение всё-таки выражает законченную мысль.

По авиационным проблемам, убедился, нет смысла общаться уже хотя бы потому, что и А, и В Вы не купите, стоя на проходной в Тулузе или Сиэтле.
Таким образом, акцент на слово "наша" в отношении промышленности неуместен.

Будем считать это "мнением".


Рlivеt      21/11/2013 [04:59:09]#47
GRV форум автора сообщения

Самолеты Ту-204-300 и B737 не аналоги и заменить друг друга не могут.
≠=======

И Ан-2 с А-380 нельзя сравнивать.

Но вот "дальнемагистральный" Ту-204-300 и среднемагистральный Ту-204-100В на маршруте одинаковой протяжённости и с загрузкой 120 пассажиров - вполне.

Как считаете, "экономика" будет кратно отличаться?

lednab      21/11/2013 [07:02:07]#48
Когда команда и обслуга Титаника поняли, что места в шлюпках для них изначально не предусматривались, оркестранты, например, по легенде вернулись на свои места в ресторане и стиснув зубы стали делать то, что умели - играть, пока вода не захлестнула последних. Но некоторые, из смычковых, ещё ухитрялись по привычке или в силу занудного характера бубнеть, что опять тальк свежий не выдали, а то бы они "сбацали" сегодня всем остальным трубачам на зависть...

skam      21/11/2013 [09:34:49]#49
У нас на Дальнем Востоке или на Камчатке пилоты вообще садятся на военные аэродромы чисто визуально, зачем им какое-то там оборудование, которое бесполезно в этих условиях. Только деньги на ветер.
это же на какие военные аеродромы гражданские ВС производят посадку чисто визуально просветите

skam      21/11/2013 [09:42:23]#50
У нас на Дальнем Востоке или на Камчатке пилоты вообще садятся на военные аэродромы чисто визуально, зачем им какое-то там оборудование, которое бесполезно в этих условиях. Только деньги на ветер.

это же на какие военные аеродромы гражданские ВС производят посадку чисто визуально просветите

[+] Посмотреть все комментарии (116)





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым



Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021
В.Б.Ефимов
Прошу приложить максимум усилий по вакцинированию сотрудников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVwNv
Курьер на час: http://courier.youdo.com/food-delivery/restaurant/meksikanskaya/, смотреть здесь.
https://youdo.com/auto/brand/volvo/, подробности тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer