Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация Интервью

Задача властей - защитить свои авиакомпании

13 октября 2011 года / Роман Гусаров / Aviation EXplorer
 

В Санкт-Петербурге проходит Авиационный саммит Россия-ЕС. О круге вопросов, обсуждаемых российскими авиационными властями с Евросоюзом, рассказал Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов

Окулов Валерий Михайлович
Заместитель министра транспорта РФ. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Родился в городе Кирове (ныне Вятка) 22.04.1952г. В 1975 г. окончил штурманский факультет Академии гражданской авиации (Ленинград) по специальности 'инженер-штурман'. С 1975 по 1985 гг. работал штурманом в Свердловском объединенном авиаотряде Уральского управления гражданской авиации. Летал на самолетах Ан-24, Ан-12, Ту-154. В 1985 г. был переведен в Москву в Центральное управление международных воздушных сообщений 'Аэрофлота'. Был штурманом на самолетах Ту-154, Ил-86, Ан-124. Работал ведущим штурманом-наставником Центра подготовки авиационного персонала 'Аэрофлота'. С 18 июля 1996 - первый заместитель генерального директора ОАО 'Аэрофлот - российские международные авиалинии' по организации и управлению производственными процессами. С 12 марта 1997 г. - и. о. генерального директора ОАО 'Аэрофлот - российские международные авиалинии'. 30 мая 1997 был избран генеральным директором и членом совета директоров ОАО 'Аэрофлот - российские международные авиалинии'. С февраля 1999 - член правления ОАО 'Аэрофлот'. 26 июня 1999 был вновь избран в состав совета директоров ОАО 'Аэрофлот'. 3 апреля 2009 года был назначен заместителем министра транспорта РФ.Член совета директоров ОАО 'АНТК им. Туполева'. Специалист I класса. Награжден знаками 'За безаварийный налет', 'Отличник Аэрофлота'.

Окулов: Этот саммит неоднократно откладывался по причинам выставления европейцами предварительных услови.  Мы придерживались такой позиции, что надо начинать диалог без предварительных условий и в ходе взаимодействия решать те проблемные вопросы, которые, безусловно, существуют. Мы не пытались заретушировать или снять с повестки дня такие вопросы, напротив, наиболее острые вопросы и были включены в повестку дня саммита. И все предложения, которые есть со стороны Европейского союза, и проблемные вопросы с нашей стороны, всё вошло в повестку дня.

Со стороны Евросоюза это вопросы, связанные с заключением горизонтального соглашения, с отменой национального признака для европейских авиакомпаний, вопрос связанный с порядком использования транссибирских маршрутов. С нашей стороны это вопросы, касающиеся директивы Евросоюза по торговле квотами на эмиссию парниковых газов в гражданской авиации, вопросы связанные с безопасностью полётов и авиационной безопасностью. Очень важным пунктом повестки дня является предложение наших коллег из авиапрома о взаимном признании сертификатов воздушных судов.

Отмена национального признака для европейских авиакомпаний. В процессе подготовки к саммиту мы договорились с нашими финскими коллегами, что мы подготовим и заключим дополнительный протокол к соглашению о воздушном сообщении, который предусматривает отмену национальной принадлежности перевозчика со стороны европейского союза на этом направлении. То есть, со стороны Евросоюза выполнять полёты из Финляндии в Россию сможет нерезидент Финляндии.  Дело в том, что в Европе принадлежность национальных перевозчиков претерпела изменения. Вы знаете что, например Austrian Airlines, Swiss сейчас принадлежат немецкой Lufthansa, которая не является резидентов ни Австрии, ни Швейцарии, но эти авиакомпании являются назначенными перевозчиками на российском направлении. Поэтому мы принял решение отказаться от этой устаревшей нормы, сохранив за авиационной администрацией данной страны две главные функции: она ответственна за контроль по обеспечению безопасности полётов, контроль стандартов, внедряемых авиакомпаниями, и контроль за соблюдением стандартов ИКАО. Такой протокол с Финляндией заключен, и дальше мы будем заключать такие же поправки с авиационными администрациями других европейских стран.  Подавляющим числом стран такие соглашения должны быть подписаны в течение года.

Вопрос об унификации правил по авиационной безопасности. Если у нас будут одни требования, а в Европе другие, то это никак не обеспечит одинаковый уровень безопасности и защиты от террористических угроз. Задачу мы видим в том, чтобы сформировать унифицированный подход к этим требованиям, исходя из нахождения очень непростого компромисса между обеспечением безопасности и сохранением привлекательности авиационного транспорта для пассажира. Понятно, что процедуры, связанные с прохождением всех досмотровых мероприятий не повышают привлекательность авиации. И мы заинтересованы в том, чтобы не усложнять эти процедуры и не увеличивать время нахождение пассажиров в аэропорту. Есть современные технологии обеспечения авиационной безопасности, но они затратные. И важным вопросом для нас является - как сделать, чтобы не переложить львиную долю этих затрат на аэропорты и авиакомпании. Вопросы антитеррористической безопасности являются задачей государственных органов.

Программа по обеспечению безопасности полётов связана с унификацией правил проверки на перроне (SAFA), с тем, чтобы требования к воздушным судам, к уровню и качеству подготовки экипажа были одинаковыми, что в Мюнхене, что в Толмачёво или Курумоче, и с тем, чтобы тот инспекторский состав, который проводит проверку, работал по единому чек-листу. С этой целью мы подготовили программу обучения наших инспекторов. Оно будет двухэтапным: сначала мы направим в Европу на обучение наших преподавателей из академии ГА, а затем они займутся подготовкой непосредственно инспекторов.

О взаимном признании сертификатов типа. Сертификация европейских судов в России производится Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). И это затратная процедура. Мы понимаем, что те затраты, которые западные компании несут на сертификацию ВС, всё равно ложатся на стоимость судов для российских авиакомпаний. И для нашего авиапрома чрезвычайно важно получение такого же режима, который имеют в Европе американские, бразильские, канадские производители в отношении признания сертификата лётной годности в ЕС.

О климатической доктрине Евросоюза, которая должна вступить в действие с 1 января 2012 года. Она предусматривает торговлю квотами на эмиссию парниковых газов и налагает на наши авиакомпании, которые летают в Европу, дополнительные финансовые расходы.  Россия не только заявляет о необходимости решения задачи по сокращении эмиссии парниковых газов, но и реально действует в этом направлении. Трудно привести другие примеры в мире, где за короткий период были бы получены такие же как в России результаты. Обновление парка воздушных судов, которое проходит в наших авиакомпаниях, даёт ощутимый результат. Достаточно сказать, что замена самолёта Ту-154 на Боинг или Эйрбас в 2 раза сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу. Наряду с этим происходит и значительное сокращение шумового воздействия на окружающую среду. За 6 лет мы более чем на 40% увеличили объёмы перевозок, при этом объёмы эмиссии газов сохранились на прежнем уровне. В текущем году вся наша авиаотрасль, несмотря на продолжающийся рост объёмов перевозок, потребляет керосина меньше чем в 2007 году. Авиакомпании инвестировали колоссальные средства в обновление самолётного парка и наказывать их дополнительными сборами совершенно нелогично. Безусловно, необходимо стимулировать авиакомпании, чтобы они сокращали вредное воздействие на окружающую среду, но в стимулировании в таком виде точно нет необходимости, поскольку сама жизнь заставляет авиакомпании переходить на новую, экологически более совершенную технику.

Также с 17 ноября этого года мы вводим систему сокращенного эшелонирования в верхнем воздушном пространстве. Мы переходим с 600 на 300 метров вертикального эшелонирования, тем самым увеличиваем пропускную способность воздушного пространства ровно в два раза. В отношении экологии это позволяет командирам выбирать наиболее оптимальный эшелон, тот, на котором меньше расход топлива, меньшее время полёта, меньшая ветровая нагрузка. В целом это даёт сокращение эмиссии вредных веществ в атмосферу. Параллельно мы вводим во многих аэропортах новые схемы заходов, выходов с аэродромов, которые являются оптимальными по времени и, стало быть, по расходу топлива.

Ещё один наш доводов по экологическому вопросу связан с тем, что физика атмосферы Европы устроена таким образом, что воздушные массы перемещаются с запада на восток, а не наоборот. И вся та эмиссия, которая происходит в небе Европы, перемещается к нам. Поэтому, с экологической точки зрения, пострадавшим является не Европа, а Россия. Почему мы должны платить Европейским чиновникам совершенно непонятно. 

В качестве второго эшелона возникают вопросы – куда пойдут средства, которые будут собираться с авиакомпаний? Это планируется направить на экологические программы, которые определяет Еврокомиссия. И главная программа – сокращение эмиссии парниковых газов в авиации – разработка новых европейских авиационных двигателей и новых самолётов. Какая-то часть достанется другим экологическим программам. И немалая доля средств уйти на содержание того бюрократического аппарата, который будет регулировать торговлю экологическими квотами. Нет никакого резона, ни коммерческого, ни здравого смысла нашим пассажирам финансировать европейский авиапром.

30 сентября в Дели прошла встреча авиационных администраций не членов ЕС. Индия, Китай, США, ОАЭ, Саудовской Аравии, РФ, Бразилии, Чили и других стран. Была подготовлена совместная резолюция, которая против введения Европой односторонних сепаратных мер.

 

Справка AEX.RU: Европейская программа по торговле квотами на эмиссию вредных веществ в атмосферу предусматривает мониторинг количества таких выбросов в течение нескольких лет и определение индивидуальной квоты на выбросы для каждой авиакомпании.  То есть зарегистрированное количество выбросов в год у конкретной компании принимается за 100%. С 1 января 2013 года каждая авиакомпания получит право на выполнение полётов без оплаты экологических сборов в объёме 85% от своей квоты. Оставшиеся 25% ей придётся покупать у Евросоюза (при условии сохранения количества перелётов). По оценкам экспертов, в 2012 году российские авиакомпании заплатят европейцам 20-25 млн. долларов США. А далее эта цифра будет только увеличиваться, так как даже при сохранении объёмов перевозок бесплатная квота будет уменьшаться.

 

- Валерий Михайлович, правильно ли я понимаю, что квоты для каждой авиакомпании индивидуальны? Но европейский рынок авиаперевозок огромен и стагнирует, а у нас он на подъёме,  и с достаточно низкого старта. Получается, что подобное квотирование направлено на сдерживание роста авиаперевозок и наши авиакомпании изначально оказываются в менее выгодном положении, чем европейские?

- Совершенно верно. Любое квотирование работает на сворачивание перевозок. В Европе есть программа, по которой европейцев пересаживают на железнодорожный транспорт. По их подсчётам считается, что такое квотирование будет ограничителем роста авиаперевозок. Вы правы в том, что те темпы роста, которые есть у нас несопоставимы с европейскими. В прошлом году у нас рост перевозок был просто феноменальный – под 30%, а перевозки на Европу выросли на 17%. И потенциал этого роста очень значительный. Мы видим, что доля международных перевозок растёт. В прошлом году она составила сорок с небольшим процентов от общего объёма, в этом году, похоже, выйдет на все 42%. Если раньше рост обеспечивался Турцией и Египтом, то сейчас вектор роста смещается на европейское направление.

 

- В отрасли есть мнение, что Минтранс сдаёт позиции без боя и вопрос отмены национальной принадлежности авиакомпаний можно было бы использовать в качестве разменной монеты в торговле с Европейцами.

- Разумеется, мы изучали возможность, как вы выразились, торговли с ЕС по всем вопросам. В отношении подобной торговли мы ничего не выгадываем. Напротив, мы выглядим достаточно в дурацком виде. В течение двух лет Austrian Airlines выполняет полёты в Россию, несмотря на то, что мажоритарным акционером является нерезидент Австрии. И мы на каждый сезон продлеваем временное разрешение. То, что авиационный бизнес очень динамично реструктуризируется, нынешняя реальность. И занимать жёсткую позицию, делая вид, что мы этого не видим, как-то глупо. Запрещать выполнять полёты Austrian из-за того, что главный акционер нерезидент Австрии нелогично. Самое главное требование, которое мы выдвигаем – выполнение стандартов ИКАО и требований по безопасности.

По поводу какого-то размена за отказ от торговли квотами. Это не разменивается ни на что. Это закреплено Европарламентом в качестве закона. В этой связи наши ответные действия возможны по нескольким  направлениям:

- Обращение в европейский суд и получение судебного решения, которое позволило бы самим европейцам выйти из этого тупика сохранив лицо, отменив или пересмотрев свой закон. По этому пути пошли ряд американских компаний. Но судебное разбирательство – длительный процесс, и перспективы его завершения в короткие сроки пока туманны.

- Принятие в Российской Федерации решения на законодательном уровне, которое запретит нашим авиакомпаниям проводит оплату и приобретать эти квоты.  По этому пути пошёл конгресс США и там уже внесён такой законопроект. Путь тоже непростой. Он может привести к ограничению полётов наших авиакомпаний в Европу.

- Действия через ИКАО - это принятие совместной с другими авиационными администрациями резолюции.

 

- Не рассматривали ли вы возможность аналогичных встречных шагов со стороны Российской Федерации? Например, после 2013 года европейцы перестанут платить России так называемые «пролётные деньги». Может быть есть смысл заменить эти платежи на экологический сбор? Ведь такие полёты также наносят экологический вред России. Готовы ли мы к таким жестким переговорам?

- Именно такой вариант мы и прорабатывали. Но затем поняли, что Европарламент только этого и ждёт. После такого шага они получат возможность оспорить его в суде. И суд их поддержит, поскольку такие ограничения не могут вводиться только в отношении европейских компаний (ред: это противоречит принципам ВТО). Тем самым, если мы введём экологический сбор, то накажем и наши компании. Причём не только те, что летают в Европу, но и в другие страны и на внутри России.  

Ввиду этого, наиболее правильный путь - введение законодательного запрета для наших авиакомпаний покупать европейские квоты, с параллельным принятием резолюции ИКАО, которая будет однозначно декларировать неприемлемость такого сепаратного решения. На ближайшей сессии ИКАО в ноябре будет рассмотрен данный вопрос.

 

- К слову, поясните пожалуйста, какая связь между отменой пролётных денег и вступлением России в ВТО?

- В 2006 году было подписан документ под названием «Согласованные принципы». В нём предусмотрен порядок отмены оплаты за эксплуатацию транссибирских маршрутов. Порядок вступления в силу этих согласованных принципов следующий: с европейской стороны это принимает Еврокомиссия, а с нашей правительство Российской Федерации. Текст принципов одобрен. Правительство России приняло решение, что никаких изменений существующих режимов мы не будет осуществлять, пока не вступим в ВТО. Существует лишь один несогласованный с ЕС момент – когда эти принципы вступят в действие: после того, как рабочая группа по вступлению в ВТО доложит о завершении всех переговоров, как предлагают европейцы, или после официального принятия России в ВТО на очередной генассамблеи, как предлагаем мы.

 

Справка AEX.RU:  Европейская программа по торговле квотами на эмиссию вредных веществ в атмосферу касается всех авиакомпаний, которые летят с посадкой в Европу, без посадки над Европой и вылетающие из Европы, а также  и внутриевропейкие рейсы. Оплата повременная, причём, оплате подлежит не только Европейский участок полёта, а весь маршрут (даже если самолёт летел из Австралии и пересёк множество границ, плата будет взиматься за всё время полёта из аэропорта отправления). Данное требования относятся ко всем авиакомпаниям, кроме тех, кто выполняет менее 1% от общего объёма европейских перевозок.

 

-Так  может нам просто присоединиться к экологической программе Евросоюза и получить право на свою долю во взимаемых ими платежах, хотя бы за ту часть полёта, которая проходит  над Россией?

- Вся идеологическая и политическая конструкция этой директивы нацелена именно на то, что бы к ней присоединялись другие страны. Основной довод европейцев – ИКАО неэффективная организация в решении экологических проблем. А мы предлагаем реальный рыночный механизм, присоединяйтесь к нам.

А двигаться нужно в другом направлении. Первое – вклад авиации в эмиссию парниковых газов составляет менее 2%. Второе – все технологические изменения в авиации показывают, что ни в одной другой отрасли не происходит сокращения эмиссий такими же темпами, как в авиации. Это и создание новых самолётов с лучшими аэродинамическими характеристиками, и более экономичных и экологичных двигателей, а также переход на альтернативные виды топлива. Двигаясь в этом направлении мы объективно добиваемся хороших результатов.

 

- Валерий Михайлович, если я правильно вас понял, у нас остаётся единственный путь – конфронтация. И что тогда, очередное противостояние, война нервов?

- А война уже идёт. Пока она носит характер противостояния между авиационными администрациями. Но обострение безусловно будет. И ситуация вокруг этой экологической директивы чрезвычайно опасна. Они просто откроют Ящик Пандоры и самое нежелательное развитие ситуации  - если другие авиационные администрации пойдут по пути введения своих сепаратных схем.

 

- Сколько у нас времени для принятия контрмер?

Это нужно делать до конца года. Группа депутатов готова внести такой законопроект в Думу. Параллельно ведём согласование текста резолюции ИКАО.

 

- Мы знаем как «быстро» рассматриваются документы Думой. Вы можете не успеть.

- Надо успевать! Наша задача, как авиационных властей, защитить свои авиационные компании.

 


Роман Гусаров


комментарии (6):

Пассажир Egen      13/10/2011 [17:45:45]#1
Валерий Окулов
"Наша задача, как авиационных властей, защитить свои авиационные компании."


Красавец!
А мы то, дураки, думали, что задача авиационных властей - защитить пассажиров. В том числе и от произвола авиакомпаний.

RR-navi Эксперт «Aviation EXplorer»      13/10/2011 [18:36:49]#2
Невзирая на то что к г-ну Окулову отношусь весьма отрицательно, в этом вопросе с ним полностью согласен. А он в свою очередь , ИХМО, показал хорошее знание вопроса(что редкость для чиновников в наше время). И на международном уровне, авиационные власти должны заботиться , прежде всего, о подведомственной им отрасли-ГА РФ, а значит, в конечном итоге, и о рядовом пассажире.
А что касается Окулова, то несмотря на неоднозначность сей фигуры, он один из немногих в Минтрансе про кого можно сказать -специалист в гражданской авиации безо всяких кавычек. Прошедший весь путь от(пусть и не всегда самостоятельно)рядового работника, до руководителя высокого ранга...
С Ув RR
P.S.
А Евросоюз хочет в очередной раз потаскать каштаны из огня чужими руками(и не только нашими) хотя и их винить особо нельзя-ничего личного-это просто бизнес. Наша задача, не дать себя облапошить....

Пассажир Egen      13/10/2011 [20:39:39]#3
Лучше бы сей "специалист" направил свой "профессионализм" на разгребание внутренних проблем с инфраструктурой и аэропортовыми услугами, а для авиакомпаний - даешь Open Sky. И пусть все эти аэрофлоты помрут своей смертью.

VavVanych      13/10/2011 [22:25:56]#4
Валерий Окулов
"Наша задача, как авиационных властей, защитить свои авиационные компании."

Мы прекрасно видим, как это происходит... Как сокращают каленым железом эти "свои авиакомпании", как с шутками-прибаутками оставляют людей без работы.

vonk      13/10/2011 [23:17:35]#5
В справке AEX.RU ошибка.Европейская программа по торговле квотами на эмиссию не распространяется на ВС не совершающие посадку в Европе. Но это неважно. Этой проблеме уже несколько лет. На все вопросы эксплуатантов Росавиация отвечала - разбирайтесь сами. С чего они вдруг проснулись? Выборы? Или то, что в следующем году нужно квоты покупать?

gimnast      16/10/2011 [13:48:46]#6
Когда уже против него начнется расследование по факту уничтожения русской авиации





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым



Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021
В.Б.Ефимов
Прошу приложить максимум усилий по вакцинированию сотрудников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBwUtd
Тут https://youdo.com/lawyer/labour/, лучшие цены здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer