Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация Экспертное мнение

Что и требовалось доказать

1 июля 2010 года / Алексей Синицкий / Aviation EXplorer
 

Бывают прогнозы, делать которые не хочется, и нет, соответственно, никакой радости от того, что они сбываются. В сентябре прошлого года пришлось написать о прекращении деятельности "КД авиа" и о тех последствиях для государства, которые оно вызовет.

Алексей Синицкий, главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение»

Если коротко повториться, то только бизнес-модель "КД авиа", основанная на формировании транзитных пассажиропотоков между городами России и зарубежной части Европы, могла обеспечить жителям Калиниградского эксклава относительно недорогую транспортную доступность довольно большого количества пунктов назначения (маршрутная сеть "КД авиа" в лучшие времена стыковала почти по 20 городов в России и за рубежом). К сожалению, когда в 2008 г. грянул финансовый кризис, сеть оставалась еще недостаточно раскрученной, а деловой поток из регионов, на который был сделан основной упор в системе ежедневных  регулярных рейсов, пострадал сильнее всего. Тяжелое финансовое состояние "КД авиа", очевидное уже осенью 2008 г., к лету 2009 г. стало критическим.

Казалось бы, областной администрации следовало всеми силами бороться за спасение "КД авиа". Тем не менее, средства, выделенные на федеральном уровне для поддержки авиакомпании, застряли на уровне региона, поскольку областная администрация и кредиторы не смогли договориться о механизме передачи денег. Стороны, способствовавшие путем неоказания своевременной помощи банкротству "КД авиа", могут теперь сколь угодно оправдывать свои действия и даже обвинять, как ни абсурдно это звучит, акционеров и менеджеров компании в "преднамеренном банкротстве", но результат, очевидный еще осенью 2009 г., полностью подтвердился в 2010 г. Собственный пассажиропоток, генерируемый Калининградской областью, слишком ничтожен для того, чтобы базировать там самолеты и осуществлять перевозки по какой-либо другой схеме, отличной от "КД авиа". Разговоры о том, что в Калининграде будет базировать несколько самолетов "Аэрофлот", так и остались разговорами ("Аэрофлот" даже на Дальнем Востоке не стал базировать самолеты, а там пассажиропотоки посильнее будут).

В результате после ухода "КД авиа" полеты в Калининград сохранились только из Москвы и Санкт-Петербурга (а также пары восточноевропейских городов). Естественно, тарифы начали расти и приблизились к среднемесячной зарплате жителя Калининградской области.

По этому поводу в Минтрансе состоялось совещание, на котором было принято вполне ожидаемое решение о выделении субсидий авиаперевозчикам, обслуживающим направления из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург. Что, как говорится, и требовалось доказать.

Идея бюджетного субсидирования авиаперевозок ущербна, прежде всего, с социальной точки зрения. Ведь авиаперевозка все равно остается довольно дорогой услугой, доступной немногим (реально в России летает менее 10 млн. чел., если считать по паспортам, а не по проданным билетам), а налоги платят все, в том числе и те, для кого авиаперевозка остается недоступной даже с учетом субсидирования.

Разумеется, руководство Калининградской области признает, что субсидирование — это экстренная мера, и считает необходимым создавать региональную авиакомпанию, располагая в ней блокирующим пакетом акций. Предполагается, что при объеме инвестиций 600 млн. руб. на первом этапе может быть создан низкотарифный перевозчик с четырьмя самолетами, выполняющий полеты в Москву, Санкт-Петербург, несколько городов на Урале и в Сибири, а также в Тель-Авив и два-три города Европы.

Вот опять не хочется прогнозировать и уж тем более предрекать. Однако маршрутная сеть "Калининградавиа" (на руинах которой и создавалась "КД авиа") в ее лучшие годы примерно такой и была. Естественно, по формальным признакам "Калининградавиа" нельзя было причислить к низкотарифным авиакомпаниям, хотя экономить компания тоже честно старалась, летала на полностью амортизированных (бесплатных) Ту-154 и Ту-134 и, пока оставалась государственным унитарным предприятием, летала из собственного аэропорта Храброво. Не помогло. В силу сетевого эффекта перевозчик, базирующийся в Калининграде и опирающийся на локальный (а не транзитный) пассажиропоток все равно будет проигрывать авиакомпаниям, летающим в Калининград из узловых аэропортов и суммирующих свои пассажиропотоки.

Тем не менее, вопреки всему, хочется пожелать успехов планам создания нового регионального авиаперевозчика, поскольку в России недостаток авиакомпаний, а вовсе не избыток, о котором бытует расхожее мнение. Но честное слово, не стоило ради этого банкротить "КД авиа". Ущерб, который нанесло развитию российской гражданской авиации уничтожение единственной альтернативы — и реального конкурента! — московскому авиационному узлу, концентрирующему все пассажиропотоки, предстоит осмысливать еще долго.

 


Алексей Синицкий


комментарии (2):

Застегнутый      02/07/2010 [10:49:11]#1
Да тут и ничего доказывать не надо было, все было ясно как божий день всем тем, кто мало-мальски знаком с работой и проблемами отрасли! Во первых, что КД, после того, как несмотря на прогнозы скептиков о бесперспективности проекта, показало великолепные результаты и тут же стало бельмом в глазу одной самой крупной Российской авиакомпании, откусив кусочек от их пирога на МВЛ. А кто руководит советом директоров этой авиакомпании мы с вами хорошо знаем, поэтому расчитывать на то, что КД помогут в кризис могли только наивные люди.
Во вторых же, все те решения, которые принимались по КД укладываются в рамки той бездумной политики, которую проводят наши авиационные власти на протяжении последних 15 лет: шатания из крайности в крайность, ничего не разрешать-только запрещать, протекционизм, безответственность, полное отсутствие авторитетных профессионалов в руководстве отрасли. И все, кто хоть мало-мальски был знаком с тем, как разворачиваются события с КД знали, что кончится все пустыми обещаниями, уменьшением объемов в аэропорту Калининград и соотвественно увеличением цены билета, резким скукоживанием маршрутной сети из анклава. Так что аксиому доказывать не надо, она же АКСИОМА!Во всяком случае, как для читателей журнала АТО, так и для большинства посетителей этого сайта, я надеюсь!

OVO      02/10/2010 [20:13:10]#2
Существует ли в мировой практике пример успешной авиакомпании, работающей по хаб-&-спок модели на маршрутной сети в пределах одного континента, у которой хаб обеспечивает меньше 40% загрузки?





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым



Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021
В.Б.Ефимов
Прошу приложить максимум усилий по вакцинированию сотрудников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2a5k
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer