Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация Эксклюзивное интервью

О ЮТэйр, АОН, финансовом контроле и компенсациях за вулканический пепел

30 апреля 2010 года / Екатерина Соболь / Aviation EXplorer
 

В 20-х числах апреля в Тюмени на базе авиакомпании «ЮТэйр» проходила конференция, посвящённая вопросам эксплуатации воздушных судов иностранного производства в российских авиакомпаниях. Участие в ней приняли не только представители эксплуатантов, но и авиационных властей России. Пользуясь случаем мы побеседовали с руководителем Росавиации Александром Васильевичем Нерадько.

Нерадько Александр Васильевич
Глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).
Родился в Москве в 1961 году. Окончил Московский институт инженеров гражданской авиации.1985—1987 годы — авиатехник, инженер смены авиационно-технической базы Внуковского производственного объединения (Москва). 1987—1992 годы — старший эксперт, ведущий специалист в Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов СССР. 1992—1993 годы — главный специалист, начальник отдела специализированного подразделения Межгосударственного авиационного комитета.1993—1996 годы — начальник отдела организации расследования авиационных происшествий Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов Российской Федерации Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации. 1996—1997 годы — заместитель начальника Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов Российской Федерации Федеральной авиационной службы России. 1997—2000 годы — начальник Управления государственного надзора за безопасностью полетов Федеральной авиационной службы России, Федеральной службы воздушного транспорта России. 2000—2004 годы — первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации — руководитель государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации. 2004—2005 годы — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. С 4 октября 2005 по 11 сентября 2009 года являлся руководителем Федеральной аэронавигационной службы (Росаэронавигация).


 

- Александр Васильевич, как вы оцениваете перспективы сегодняшнего мероприятия? Почему оно проводится именно на базе «ЮТэйр»?

- С самого первого дня своего существования этот перевозчик позиционировал себя как один из крупнейших эксплуатантов отечественной техники. Но, накопив опыт эксплуатации российских лайнеров, а также присматриваясь к другим авиакомпаниям, которые пополнили парк иностранными самолетами чуть раньше, «ЮТэйр» (в силу обстоятельств – отсутствия новой отечественной авиационной техники)начала обновлять свой парк за счет иностранных лайнеров. Я думаю, что этой авиакомпании будет интересно послушать тех летчиков, которые вкусили «на своей шкуре» особенности эксплуатации иностранной техники, получить рекомендации по взаимодействию с техническими службами. Кроме Airbus и Boeing в парке российских авиакомпаний появляются и другие марки самолетов, например, Embraer.  Bombardier – ещё один новый шаг в истории российской авиации. В этой связи необходимо получать навыки, чаще обмениваться опытом.

- Генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Зарменович Мартиросов упомянул, что создаёт собственную летную школу авиакомпании. Как вы оцениваете эту инициативу, планируете ли помогать?

- Необходимо обратить внимание на то, что  многие авиакомпании готовят свой персонал за рубежом. Контролировать там процедуру подготовки пилотов у российских авиационных властей возможности нет. Наличие летных школ в России позволит поддерживать высокий уровень и контроль летного обучения. Что касается именно летной школы «Ютэйр», она будет создана в рамках государственно-частного партнерства. Мы поддерживаем это предложение авиакомпании. Поскольку возможности имеющихся учебных заведений по подготовке летных кадров не хватает. Идет смена поколений и растет потребность в летчиках. В этих условиях подобные предложения перевозчиков находят полное понимание и поддержку. Мы готовы своим административным ресурсом поддержать их. Почему не помочь ведущей авиакомпании сформировать учебный центр, оснастить его современными тренажерами?!

К сожалению, в силу известных обстоятельств наши училища не были оснащены достаточным количеством тренажеров. Более того, у нас не было традиции создавать тренажеры для отечественной техники. Мы только недавно стали задумываться над этой проблемой и закупать симуляторы. Предложения авиакомпаний адекватны рыночным реалиям, основываются на ее ресурсе, потребностях. Первое предложение, если помните, о формировании такого учебного центра поступило от авиакомпании «Аэрофлот».

Для меня, правда, здесь есть несколько вопросов. Уверен, что человек, сформировавшийся в 23-24 года, может спокойно пройти курс этой подготовки. А вот можем ли мы предоставлять такое право выпускнику сразу после школы? Этот вопрос дискуссионный и для меня он не очевиден: я считаю, что нет. В этом возрасте молодой человек пока не обладает жизненным опытом. Кроме профессиональных навыков, необходимо и умение принимать взвешенные решения в нестандартных ситуациях. Хотя некоторые специалисты утверждают, что здесь нет ничего страшного.

- В отрасли с нетерпением ожидают, когда вступят в силу новые правила по уведомительной системе полетов для АОН. Когда ожидать этого? Какие изменения в этой связи планируется внести в законодательные акты для обеспечения  безопасности полетов?

- Соответствующее постановление принято, оно вступает в силу 1 ноября. Сейчас идет работа по формированию банка данных воздушных судов, по пилотам, которые в будущем решат воспользоваться этим правом.  Подчеркну, речь идет о том, чтобы подготовленные пилоты на зарегистрированных воздушных судах (это те люди, которые уже сейчас летают в авиакомпаниях или частные пилоты), получали разрешения  (не подавали заявку в обычном порядке за сутки, до начала использования воздушного пространства), а при необходимости даже за час лишь с подачей уведомления. Заявка будет подаваться по телефону или по сети Интернет. Сейчас для этого необходимо будет разработать систему электронных ключей. Чтобы их, кроме нас – надзорных органов воздушного движения, - могли бы идентифицировать системы ПВО, которые должны понимать, что находится в непосредственной близости от закрытых районов. Ошибившийся пилот не должен быть сбит, а с ним должны связаться по каналам радиосвязи.

 Вся эта программа рассчитана на добросовестных пользователей.  Что касается так называемых «партизан», они есть и сейчас, они будут и в дальнейшем. Эти люди представляют серьезную угрозу для безопасности полетов. Я не исключаю, что они могут полететь в контролируемую зону, где не разрешается уведомительный порядок, т.к. это другие классы воздушного пространства. И вот там будет реальная угроза безопасности полетов. Эти люди должны понимать, что в этом случае даже если не произойдет авиационного происшествия, будет серьезный риск его возникновения, они должны нести ответственность вплоть до конфискации воздушного судна и уголовной ответственности. На таких административно должны налагаться колоссальные штрафы. Что касается правил безопасности к этому постановлению, они еще разрабатываются. Лидером в этом смысле является Министерство транспорта. Росавиация лишь направляет свои предложения.

- 1-го апреля вступили в силу методические рекомендации по контролю за экономической состоятельностью перевозчиков. Согласно им вы получили право приостанавливать свидетельства эксплуатанта, если финансовое состояние перевозчика оставляет желать лучшего.

- Действительно министерством транспорта утверждены методические указания по оценке экономического состояния авиаперевозчиков. Руководствуясь этими методическими указаниями у Росавиации появляется право на введение ограничений в действие сертификата эксплуатанта, его приостановления в случае неплатежеспособности авиакомпании. Будем на основе этих методических указаний более решительно действовать.

Ситуация у некоторых перевозчиков сейчас далека от идеала. Последствия кризиса сказываются на всех участниках авиатранспортного процесса. В частности, Госкорпорация по организации воздушного движения отмечает, что динамика выплат аэронавигационных сборов упала. Это отмечается по ряду авиакомпаний. Ситуация с аэронавигационными сборами - лакмусовая бумажка. Если здесь начинаются задержки выплат, значит что-то неблагоприятно в авиакомпании. Есть ряд перевозчиков, где ситуация достаточно критичная. Они копят задолженности.

- Как вы планируете «работать» с перевозчиками, финансовая ситуация которых неблагоприятна?

- Сначала будем предупреждать. Но, честно говоря, уже надоело получать телеграммы от аэропортов об угрозе приостановления заправки в связи с непоступлением средств на счета аэропортовых ТЗК. Есть такие авиакомпании, которые просто пренебрежительно относятся к своим обязательствам. Считают, что накопить долг в 20 млн. рублей это нормально. Ведь речь идет о жизнедеятельности не самых крупных аэропортов.  Это влечет задержки в выплате зарплаты персоналу…

Я думаю, что если приостановится деятельность таких недобросовестных игроков, а к ним в подавляющем большинстве относятся те, у кого в парке 2-3 самолета, то крупные перевозчики от этого только выиграют. Снизится эта совершенно безумная конкуренция, приводящая к необоснованному занижению тарифа. Авиакомпаниям из-за этого приходится летать себе в убыток. При этом от приостановки деятельности таких компаний пассажир на себе ничего не ощутит. Ни резкого удорожания авиаперевозки, ни отсутствия этих недобросовестных игроков.

Шлют телеграммы аэропорты, пассажиры. У этих авиакомпаний задержки на 3-4 часа стали обычным делом. Они мучают себя, мучают пассажиров. Наносят ущерб своим коллегам по цеху. Так зачем они нужны? Легко с рынка уйдут двадцать таких мелких авиакомпаний, никто этого и не заметит. Что представляют многие такие компании – самолеты арендованные, персонал, обученный в зарубежных центрах, его готовы принять другие авиакомпании. Собственного уставного капитала тоже нет. Любой «чих» сказывается, прежде всего, на пассажирах. Я уже не говорю про безопасность полетов. Нет денег, значит, нет денег на подготовку персонала, поддержание летной годности.

-  По вашему мнению, сильно ли отразится на состоятельности российских авиаперевозчиков запрет полётов над Европой из-за извержения исландского вулкана? Планируется ли возмещение перевозчикам их убытков?

- Авиакомпании пока не посчитали убытки. По крайне мере, нам такую информацию пока не представили. По моей оценке 15-21 апреля присутствовала некоторая паника авиационных властей в европейских государствах.  Российские авиационные власти полеты не ограничивали. Мы мониторили ситуацию, взаимодействовали с нашими европейскими коллегами, властями СНГ. Получали данные от метеолокаторов и не видели угрозы для безопасности полетов.

Что касается помощи российским авиакомпаниям – надо посчитать масштабы этого ущерба. В настоящее время в законодательстве предусматривается компенсация потерь только для пассажиров, связанная с отказом авиакомпании в перевозке ввиду неплатежеспособности, банкротства. Возмещение предусмотрено только тем авиакомпаниям, которые осуществляют перевозку пассажиров перевозчиков-банкротов. Постановления правительства, имеющиеся сегодня, не распространяются на форс-мажор. Но я не исключаю, что мы можем выйти с предложением о компенсации из госбюджета.

- Расскажите о ходе расследования авиакатастрофы в Смоленске?

- Вся информация по расследованию у членов государственной комиссии. Председателем ее выступает премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Члены комиссии, следуя правилам, не распространяют эту информацию до завершения расследования. И даже по завершению существуют договоренности, которые накладывают запрет на распространение записей переговоров и пр. То, что проникает сейчас в прессу, во многом не соответствует действительности. Одна только история про четыре захода на посадку чего стоит. Очень много экспертов, или, скорее тех, кто позиционирует себя в роли экспертов, они не обладают вообще то никакой информацией для того, чтобы делать какие-то выводы. Рассказывают не то, что есть на самом деле, а то, что им кажется. Но с абсолютной уверенностью могу сказать - есть договоренность с полькой стороной, что информация по этой катастрофе строго конфиденциальна.

 


Екатерина Соболь



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Лариса Брынцева
NAIS-2025 – такого у нас ещё не было
Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке



Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer