«По данным Государственного центра «Безопасность полетов на воздушном транспорте» в 2008 году зарегистрировано 25 инцидентов происшедших па этих самолетах из-за отказов авиационной техники. Из них 30% приходится на систему кондиционирования воздуха, 30% на двигатель ПС-90А, 20% на двери и люки и 20% на прочие причины».
В письме сообщается о том, что более 80% выявленных отказов и неисправностей приходится на комплектующие изделия и двигатель ПС-90А. В 2008 году двигатель ПС-90А не соответствовал нормативным требованиям по показателю наработки на выключение двигателя в полете и не удовлетворял по показателю наработки на досрочный съем по конструктивно-производственным недостаткам.
Также в письме говорится о недостатках в послепродажном сопровождении этих самолетов: «Обслуживание организовано на низком уровне, а бригады гарантийного обслуживания не укомплектованы».
Задержки вылетов или их отмены, финансовые издержки пассажиров и авиакомпаний, связанные с недостатками в организации процессов поддержания летной годности новых отечественных воздушных судов со стороны промышленности свидетельствуют о серьезных проблемах, существующих в организации авиатранспортного процесса.
«Сложившееся положение вынуждает рассмотреть вопрос о простановке эксплуатации самолетов Ту-204/214 до устранения выявленных в процессе их эксплуатации недостатков» - резюмирует Геннадий Курзенков.
В Росавиации факт письма подтвердили. Однако отметили, что речи о приостановке эксплуатации Ту-204 не ведется. По данным ведомства, у них накопилось немало обращений эксплуатантов по этим машинам, что, естественно, не могло не обеспокоить агентство. ФАВТ обратило внимание ОАК на недостатки Ту-204, которые носят в основном конструктивный характер, и попросило более активно работать в области их устранения.
В ОАК подтвердили получение письма. По словам сотрудника пресс-службы ОАК Максима Сысоева, действительно пока речи о приостановке эксплуатации Ту-204 не ведется. ОАК работает в области устранения недочетов. Однако не все проблемы лежат в области компетенции Объединенной Авиастроительной Корпорации, - отметили в пресс-службе. Так, например, Пермский моторостроительный комплекс, который производит двигатели для этих самолетов, входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию.
Напомним, 24 сентября пермский арбитраж будет рассматривать первый иск авиакомпании RedWings к Пермскому моторостроительному комплексу. Авиакомпания, устав от постоянно повторяющихся отказов двигателей ПС-90А по различным причинам, обратилась в суд. В частности, самолет компании, совершавший в мае рейс Пермь-Анталия, совершил вынужденную посадку в аэропорту Краснодара. Таких инцидентов у авиакомпании, крупнейшего эксплуатанта самолётов Ту-204, было несколько, поэтому количество исков может увеличиться. Кроме того, вчера, 21 сентября, экстренную посадку в Южно-Сахалинске совершил самолет Ту-204-300 авиакомпании «Владивосток Авиа». Причина – отказ правого двигателя.
Подводя итоги, Геннадий Курзенков в своем обращении к руководителю ОАК Алексею Федорову особенно подчеркивает, что «существующая система послепродажного сопровождения выпущенной промышленностью новой авиационной техники дискредитирует российскую авиационную промышленность и гражданскую авиацию, приводит к серьезным экономическим потерям государства, падению авторитета этих отраслей у потенциальных пользователей их услугами, как в стране, так и за рубежом».
Материалы по теме:
Костантин Тетерин: «И не такие стены пробивали!»